Почему в составе топовых протеинов есть соевый лецитин? Неужели в составе есть соя, и производители нас обманывают?
Давайте коротко разберем, что такое соевый лецитин, какая от него польза или вред и зачем его вообще используют в протеине?

Итак, соевый лецитин - это жироподобное вещество. На самом деле лецитин переводится с греческого как желток, потому что в первые был найден именно в желтке.
Но многих пугает другое более страшное название Е322. На самом деле, соевый лецитин является натуральным, природным эмульгатором и производится из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Если взять любую упаковку и на обратной стороне посмотреть ингредиенты, то в составе вы найдете соевый лецитин. Мы всегда говорим, что нужно смотреть именно ингредиенты и состав, а не красивую упаковку.

Зачем в составе протеина соевый лецитин?

Это эмульгатор и он широко используется в пищевой промышленности для производства хлебобулочных изделий, батончиков, полуфабрикатов и тд. Он необходим для лучшего смешивания продуктов с разной плотностью. Думаем, все знают, как например, смешиваются вода и подсолнечное масло, они разной плотности, поэтому по сути, одно плавает в другом. Так вот, в протеине есть несколько разных ингредиентов и для того, чтобы все это превратилось в приятный однородный коктейль, необходим тот самый лецитин, его добавляют совсем щепотку. На саму ценность протеина это никак не влияет. А если в составе не будет лецитина, то коктейль не будет нормально размешиваться, и ингредиенты будут просто плавать по отдельности.

Помимо этого у лецитина есть и другие полезные эффекты. Например, он питает мозг и нервную систему, для некоторых это прям необходимость. Также используется в косметологии для придания кремам однородной структуры. Кроме того, это жироподобное вещество, оно увлажняет, питает и защищает кожу от внешнего негативного воздействия. Еще нужно упомянуть, что это хороший гепатопротектор, то есть защитник печени.
В общем, если принимать лецитин в хороших дозировках, как отдельную добавку, то он принесет немало пользы. Кроме того, помогает в усвоении жироподобных витамин.

А какой может быть вред?

Дело в том, что лецитин в умеренных дозировках абсолютно безопасен. Исключение – это аллергические реакции на саму сою, но такое встречается очень редко. Что касается протеина, то там в составе очень маленькое количество того самого лецитина и таких аллергических реакций практически не встречается. Если в составе протеина встречается соевый лецитин, то это даже плюс и пусть вас не пугает слово соя. Без него вкусный протеиновый коктейль просто не получился бы. Он безопасен и еще обладает рядом полезных свойств. А также входит в ТОП 5 необходимых ингредиентов для протеина.