Сегодня расскажем, какая разница между концентратом, изолятом и гидролизатом протеина и стоит ли переплачивать. Коротко и простыми словами.
Первое, что следует понять, изолят и концентрат – это не название протеинов или видов белка, это степень очистки протеина от углеводов и жиров. Сывороточный концентрат содержит от 50% белка, но это самый плохой концентрат, каких-то дешевых производств. В спортивном питании используется сывороточный концентрат от 70%.
Изолят более высокая степень очистки, от 85% белка. Как правило, характеризуется полным отсутствием лактозы (молочный сахар), у многих она не усваивается. То есть, единственное отличие изолята и концентрата – это степень очистки. Например, в коктейле из изолята будет меньше 1 г углеводов, в коктейле из концентрата будет 2-3 г углеводов. Согласитесь, что разница мизерная, а вот цена отличается на 20-40%, поэтому выбирать вам.
Третий вариант – это протеин гидролизат. Он отличается не только степенью очистки. Гидролизат – это протеин, который уже частично переварили за вас. Получается что-то среднее между протеином и аминокислотами. Он усваивается еще быстрее и легче, но стоит гораздо дороже.
Часто производители смешивают концентрат, изолят и гидролизат, чтобы получить хороший средний процент белка. Главное не вестись на маркетинговые уловки, когда основная часть это концентрат и немножко изолята, а на упаковке большими буквами написано «сывороточный изолят». Поэтому, всегда смотрите список ингредиентов на обороте упаковки.
Подведем итог. Изолят – более очищенный и диетический протеин, но немного дороже концентрата, идеально подойдет при сушке или похудении. Концентрат – более доступный и подойдет большинству, главное смотреть на состав, чтобы было более 70% белка. А гидролизат подойдет скорее спортсменам.
Протеин изолят, концентрат или гидролизат? Что лучше выбрать?
Поделиться
Твитнуть
Поделится