Почему при одинаковом весе цена на протеин может отличаться вдвое? Почему один работает, а другой вообще не чувствуется? Давайте разберем, что влияет на цену протеина, как его производят и какие нюансы. И тогда вы сможете сделать свои выводы как выбрать рабочий и эффективный протеин.
Протеин – это сухая порошковая смесь для приготовления спортивного коктейля. Посредством протеина мы обогащаем свой рацион белком, если его не хватает из обычного питания. Это очень необходимо, если мы хотим восстанавливаться и наращивать мышцы.
Для того, чтобы понять, почему все протеины так отличаются в цене, нужно понять, как их производят и что влияет на цену.

1. Сырье

Первое – это сырье. Для примера рассмотрим сывороточный (whey) протеин, потому что он самый популярный. Его выбирают, потому что он хорошо усваивается и имеет высокую биодоступность, так же как яичный или мясной. А еще в его составе есть все необходимые аминокислоты, то есть богатый аминокислотный профиль. Если сравнивать с другими белками, например соевым или другими растительными, их ценность меньше, они усваиваются хуже и дешевле. Не то чтобы они плохие, просто их придется пить побольше порции, а так как они дешевые, то производитель может на этом сэкономить.

Основной компонент для выработки протеина — это сывороточный концентрат или изолят, то есть очищенный от лишних углеводов и жиров, и высушенный. Это сырье компании спортивного питания закупают оптом у молочных заводов. И здесь ситуация схожа как с кофе, оттенков и вкусов есть множество из всех уголков мира. Протеин Genius производится в Швеции, MST в Германии, а Sport Generation украинский бренд с производством в Польше, но сыворотку закупают в Италии. Так вот те, кто покупают много оптом имеют более низкую цену, а те, кто меньше, выше. В этом случае мощные крупные компании имеют большие преимущества.

2. Очистка и технологии

Следующий пункт – очистка и технологии. В зависимости от того, как отфильтровывают и очистят протеин, может быть готов концентрат, изолят или гидролизат (самый чистый и дорогой). Многие зацикливаются на этом, если сравнить 70% белка и 80%, то стоимость в цене существенная. Если рассматривать порции, то поменьше очищенный протеин – это всего лишь на 2-3 г белка меньше. И это не так много, чтобы переплачивать.
Также компании спортивного питания могут подбирать себе сырье по вкусу и другим качествам. Молочная сыворотка в зависимости от коров, природы и очистки может быть разной. Например, могут использовать особые технологии производства, как у BioTechUSA так называемый нативный протеин. Это означает, что при производстве не используются высокие температуры, а это помогает сохранить структуру белка и оставить максимально большую ценность, соответственно и цена будет выше.

Компании сами принимают решение из чего изготавливать, или из дешевле любого качества, или заморачиваются за счет вкуса или переплачивают за «французскую» сыворотку. Также хотим подчеркнуть, что некоторые из производителей лукавят и могут добавлять в состав ненужные дешевые компоненты, например, глютамин, таурин, мальтодекстрин. Глютамин действительно важная и полезная аминокислота для организма, однако она не является незаменимой, организм может синтезировать ее из других. Кроме того, в сывороточном протеине из всех аминокислот глютамина больше всего и дополнительно еще сверху он нам не нужен, а производитель может учесть его в процент белка и так схитрить. Поэтому для производителя это удешевляет производство, а для нас особой пользы не приносит.
Всегда обращайте внимание на состав.

3. Производство

У кого-то это большая производственная линия, где все автоматизировано. У кого-то проще помещение, где используется ручная работа. При этом сырье (белок) может быть куплено в одном и том же месте, важность в том, как это все упаковывается, с соблюдением стандартов или нет. Кто и как упаковывает – это тоже важно. Кстати, часто новые компании спортивного питания не имеют своих производственных мощностей и заказывают «под ключ» где-то производство. Например, как украинские компании, производимые в Польше.

4. Дополнительные ингредиенты

К сыворотке следует добавить вкусовой наполнитель и технологические компоненты, чтобы сделать протеиновый коктейль. Здесь тоже зависит от выбора компании и ее целей. Можно выбрать какой-нибудь дешевый подсластитель или горькое какао, или наоборот создать более дорогой, но натуральный бананово-ванильный вкус. Даже у одной компании могут быть разные по стоимости линейки – премиальные и бюджетные. По сути, сыворотка, смешанная с какао – это уже почти готовый коктейль, но еще дополнительно можно «тюнинговать» протеин и добавлять какие-то компоненты, которые будут обогащать его ценность. Они не обязательны, но имеют и свои плюсы. Например, в протеине от Genius Nutrition iWhey дополнительно добавили порцию креатина и получаем целый комплекс для набора массы. Также здесь отдельно добавлены витамины и минералы, и пищевые энзимы, это действительно хорошее дополнение в протеине, особенно для тех, у кого есть проблемы с усвоением молочки.

5. Вкус

Переходим по вкусу протеина, этот вопрос субъективен. Лично мы за десятки лет работы со спортивным питанием с уверенностью можем сказать, что как бюджетный, так и дорогой протеин может быть вкусным. Кому-то вообще вкус может быть по барабанам, главное заливать в себя белок. Но мы считаем, что от еды тоже нужно получать удовольствие. Как уже говорили, вкус протеина может зависеть от сыворотки, вкусовых наполнителей и объединяющего все это технолога. Именно ему дают задачу разработать рецепт, например, сделать более пресным протеин, более сладким или просто сделать из имеющихся компонентов. По вкусу каждому свое, не думайте, что самый дорогой протеин будет вкуснейшим, это не правда. Обычно встречаются откровенно не вкусные протеины, однако мы после дегустации в нашем магазине такие варианты убираем с полок.

6. Размешиваемость

Это действительно важный фактор. Влияет на удобство приёма и на вкус. Бывает такое, что ты смешиваешь протеин 10 минут, а потом все равно чувствуешь песчинки во рту или комья протеина все еще плавают на поверхности и не растворились. А есть протеины, которые растворяются в считанные секунды, даже в чашке. На это влияет производитель, насколько правильно подобрал компоненты, чтобы они смогли размешаться.
Еще одна проблема, которую можно встретить, это образование большого количества пены. Это тоже неудобно употреблять, используют вещества для пенотушения, однако из обычной упаковки протеина по компонентам никак не поймешь, насколько он размешивается.

7. Бренд

Ни для кого не секрет, что большую часть стоимости мы платим бренду. Это заработок компании, затраты на производство, контроль качества и продвижение товара. В этом нет ничего плохого, так устроен мир. Каждый сам выбирает стоит ли довериться репутации бренда, выбрать что-то проще и дешевле и возможно не хуже.
На что влияет бренд? Наше субъективное мнение. Бренды имеют более высокие риски, поэтому лучше контролируют все процессы производства. Маленькие компании несут не такую большую ответственность, могут внезапно закрыться, переехать в другой офис, если где-то накосячили. Тем не менее, даже компании гиганты и их маркетологи могут легально хитрить с составом.

8. Эффективность

Самое интересное – эффективность протеина. За годы нашей работы пришлось наслушаться много разных историй от того, что кого-то «распирает» от Gold Standard, а кто-то прогрессирует от недорогого польского протеина. Объективно оценить работающий протеин или нет очень трудно.
В первую очередь это еда, белок, часть питания, а каждый организм индивидуален, разный образ жизни и разные тренировки.

Мы можем дать несколько советов, как выбрать действительно рабочий протеин. Во-первых – усвоение. Если нет вздутия сразу после порции протеина, значит, протеин хорошо очистили, и он хорошо усвоится. Трудно точно сказать, восстанавливаются ли мышцы после выпитого коктейля протеина или нет. Все, что в ваших силах – принимать от 20 г протеина за раз, чтобы создать процесс синтеза белка в мышцах. Это то, что рекомендуется из исследований, а дальше все зависит от основного питания и тренировок, а не протеина.

В составе протеиновой смеси должно быть не менее 70% белка и основные компоненты – это сывороточный протеин, яичный или мясной протеин. Может быть, комплекс сразу из всех источников, так вы получаете разные аминокислоты и это особенно важно при однообразном питании. Также выбирайте не самый дорогой, а с правильным составом, чтобы вы его могли принимать регулярно. Чайная ложечка премиального протеина не будет более эффективной, чем полноценная порция доступного варианта.
Важно сказать, что протеин не должен быть основой ваших приоритетов, если вы развиваете свое тело. Это только инструмент, а не основной игрок. Если это действительно белок из хорошего источника, качественно очищенный, а не какая-нибудь мука в банке, то он точно будет работать.