В этот раз расскажем, почему у некоторых людей не усваивается протеин, какая может быть причина и что с этим делать.
Почему некоторые люди чувствуют бурление в животе после приема протеина? Все просто. Большинство протеинов производится из молока, и в них содержится лактоза (молочный сахар). Это не специально добавлено производителем, он есть изначально, точно также как во фруктах есть фруктоза. В обычном протеиновом коктейле может быть 1-4 г сахара и этого уже достаточно, чтобы причинить неудобства. Сама лактоза расщепляется в организме при помощи специального фермента лактаза, очень похожее название. В этом и кроется проблема, при недостатке выработке лактазы появляется расстройство кишечника. Организму просто нечем обработать этот продукт. Непереносимость лактозы – это генетика.
Понятно, что уровень проблемы может быть разный. Кто-то ест все молочные продукты, а молоко нет. А у кого-то проблемы появляются через раз, у каждого свой особый организм.
Что делать, если протеин плохо усваивается?
Первое и самое важное, если вы делаете протеин на молоке, то перестаньте это делать. Мешайте протеин на воде. Второй вариант – поменяйте бренд или страну производителя, многим этого будет достаточно. У всех разное сырье, соответственно содержание лактозы тоже разное. Третий вариант – купите максимально очищенный протеин без лактозы, как правило, это изолят или гидролизат. Еще один вариант – купить фермент лактаза как отдельную добавку и пить вместе с протеином.
И самый надежный вариант – купить протеин не молочного происхождения, а например мясной, яичный, пшеничный, соевый, рисовый, гороховый. Ну а если совсем беда, то можно перейти на комплексные аминокислоты, с ними точно проблем не будет. По сути, это переваренный за вас протеин.