Яичный белок считается эталонным по ценности для организма человека. Еще первые культуристы это понимали и пили сырые яичные белки. Сами понимаете, какое после них было послевкусие, так еще и разные болячки можно подхватить. А сейчас яичный протеин может быть вкусным, мало того, он почти не имеет тех недостатков, которые есть у сывороточного протеина. Давайте коротко поговорим про то, что такое яичный протеин и кому он подойдет. Все это будет на примере Egg White Protein от MST Nutrition.
Что такое яичный протеин?
Это порошковая смесь, изготовленная из яичного белка. Все прекрасно понимают, что такое яичный белок – это оболочка, чистый протеин, абсолютно нет жиров и углеводов, все остальное это вода. В принципе, его даже очищать не нужно и повышать концентрацию, как это делают для сыворотки, сои или других источников белка тоже не нужно. Конечно, обработку, пастеризацию, высушивание, измельчение этот протеин тоже проходит. Но, он все равно остается самым натуральным источником белка. По своей ценности и питательным веществам яичный белок идеально подходит спортсмену для восстановления, да и в принципе, его можно использовать в любых целях, просто для обогащения рациона белком.
Давайте сразу будем смотреть состав протеина от MST. На порцию 25 г мы получаем – 19,5 г белка (78%) и это можно считать практически изолятом; жиров – 0 г; углеводов – 1,43 г на порцию. Это диетический протеин.
По ингредиентам – реально используется порошок яичного белка. А дальше вспомогательные вещества – эмульгатор, подсластитель, соль, краситель, пеногаситель. Если вы когда-нибудь взбивали яичный белок, то, наверное, замечали, как мощно он начинает пенится. Но с протеином такого быть не должно.
Плюсы:
- высокая ценность яичного белка, он содержит все необходимые аминокислоты и ничем не уступает сыворотке;
- быстрое усвоение, он усваивается быстрее, чем казеин и сыворотка, поэтому он универсальный;
- натуральность;
- диетический продукт, углеводов и жиров нет;
- нет лактозы;
- подходит вегетарианцам.
Минусы:
- высокая цена, поскольку яйца не дешевый, то этот протеин будет немного дороже сыворотки;
- иногда яичным протеинам приписывают сомнительный вкус, но сейчас это уже скорее миф.
Дегустация:
Перейдем к дегустации протеина от MST со вкусом соленая карамель. Для многих это уже выглядит как экзотика и может показаться странным. Но не спешите, сам протеин пахнет ириской, мы размешали порцию 25 г с водой 200 мл. Пены практически нет, никаких комочков или осадков тоже нет, это плюс, потому что блендер вам точно не нужен. Сначала на языке появляется легкий привкус соли, потом раскрывается нежный карамельный вкус, как все в меру, не приторно сладкий вкус. Этот протеин ничем не уступает сыворотке.
Производится этот протеин в Германии компанией MST и это уже не первый продукт, который мы пробуем от этой компании и можем сказать точно, что в составах нет каких-то дешевых компонентов, нет маркетинговых уловок и все в рабочих дозировках.
Какой протеин лучше выбрать – сывороточный или яичный?
Лучшего нет. В первую очередь нужно смотреть на свое питание, бюджет и наличие аллергии на лактозу. Яичный протеин универсальный, для набора массы подойдет, также он диетический, нет лактозы, поэтому отлично подойдет для похудения или на сушке. Вообще, мы за разнообразие рациона питания, поэтому если у вас много молочных продуктов, то лучше будет добавить яичный протеин.