Кому вообще пришло в голову разрезать капсулу с рыбьим жиром и капать на разные предметы, пока что-то не растворится?
Дело в том, что омега-3 чаще всего используется в двух формах.
Первое – это триглицериды, это натуральные жиры, как они есть в рыбе. Концентрация таких капсул будет до 30%.
Вторая форма – это этиловый эстер, это те же жиры, но доработанные в лаборатории, чтобы повысить концентрацию до 60% или даже 90% и с лучшей очисткой. Этот этил эстер из-за своих химических особенностей способен растворить пенопласт.
Исходя из этого рождаются мифы. Например, одни считают, что если омега-3 способна расплавить пенопласт, то она якобы может расплавить атеросклеротические бляшки в сосудах, поэтому она лучше. Или наоборот «О боже, она же плавит пенопласт, значит это вредно для желудка и организма».
Так вот, какая форма омега-3 используется в той или иной банке, к сожалению, по этикетке узнать практически невозможно. Очень редко кто пишет, ну не афиширует производитель. Единственный способ узнать правду, это разрезать капсулу и капнуть на пенопласт. Посмотреть реакцию, если через какое-то время пенопласт постепенно растворяется, значит это этиловый эстер. Если никакой реакция нет – триглицериды.
Какая омега-3 лучше?
Те источники, которые мы пересмотрели утверждают о том, что разница между этил эстером и триглицеридами незначительная. И та, и другая форма одинаково эффективны, одинаково легко усваивают, и имеют одинаковое влияние на здоровье. Кому интересно, то отрыжка после капсулы рыбьего жира тоже одинаковые. Поэтому, выбирайте любую из форм.
Плюсы триглицеридов – это натуральность. Если вас прям греет это знание берите такую. Из минусов – это низкая обычная концентрация.
Плюсы этил эстера – высокая концентрация, это удобно, не нужно давиться большим количеством капсул. Из минусов, такая омега будет чуть-чуть дороже.