Сегодня будет вкусный и полезный выпуск, ведь разберем интересные вопросы о спортивных батончиках. В чем особенность таких батончиков? Подходят ли они для похудения? Если они диетические, то почему сладкие? Какой состав полезен, а каких ингредиентов следует избегать? Ну и, конечно, распакуем и продегустируем вместе с вами.
Что такое спортивный батончик? В чем его особенность?
Из названия понятно, что в основном его используют спортсмены, из-за нужных нутриентов в составе. Они действительно являются более полезной альтернативой сладостям и перекусам. Само производство батончиков не отличается от привычных нам сникерсов, может быть произведено даже на тех же заводах и производственных линиях. Вся разница только в БЖУ и ингредиентах. Здесь лучше подобраны компоненты, причем не просто вкус в приоритете, а польза. Если говорить об основных отличиях, то это больше белка и меньше сахара. Бывает дополнительно в составе карнитин, витамины или кофеин, но это уже не обязательно.
Какие есть виды батончиков? Какая между ними разница?
Чем же отличается спортивный батончик от протеинового? Это условные названия, с таким же успехом батончик может быть туристическим или еще каким-нибудь. В них может быть разный состав в соответствии с назначением. Большинство из них имеют хорошую порцию белка 10-20 г, это как альтернатива протеиновому коктейлю.
Если посмотреть состав обычного сникерса, то белка там будет до 5 г и то случайно, да и толку от такого перекуса почти нет.
Также посреди всего выделяются и диетические батончики с низким содержанием сахара либо его отсутствием. Они подходят тем, кто следит за калориями и все равно хочется сладенького. Важный нюанс – часто на батончиках пишут «без добавления сахара», это хорошо, но и понимать это надо правильно. Отдельного сахара в виде кристалликов туда не насыпали, однако натуральные сахара из сывороточного протеина, какао или фруктов все же могут оставаться и это нормально, кстати так же пишут на йогуртах.
Еще один подвид батончиков – это калорийные батончики, обычно у них в составе быстрые углеводы как топливо для вашего активного дня. Поэтому не ленитесь заглянуть в состав перед тем, как купить то, что вам действительно нужно.
Почему батончики диетические, но все равно сладкие? Действительно ли у них нет сахара?
Во-первых, не только сахар дает сладкий вкус, но и другие углеводы. Во-вторых, сейчас очень большое количество подсластителей и разнообразие просто поражает. Подсластители доказаны безопасные, чаще встречается сукралоза, натуральная стевия или другие углеводы, клетчатка, которые тоже дают сладость. Поэтому замена протеиновыми батончиками сладостей может действительно снизить общее количество калорий, которые вы едите.
Какие углеводы в батончиках будут наилучшим вариантом?
Сейчас все чаще начали добавлять в батончики изомальтулозу, фруктоолигосахариды, это клетчатка, она натуральная, встречается даже во фруктах. Для пищеварения также несет пользу, является пребиотиком и питает полезные бактерии. К таким хорошим углеводам в составе можно отнести группу полиолы, все названия имеют низкий гликемический индекс и действительно лучшее, что пока можно придумать в батончиках.
Давайте покажем пример на украинском батончике Fit Win Coco Caramel – этот батончик без протеина, но очень вкусный и без сахара. В составе только пищевая клетчатка, изомальтоолигосахарид и полидекстроза, в таком батончике всего получаем 1 г сахара. Но его особенность в том, что 22% состава – это кокосовая стружка. У них есть 5 разных вкусов – ананас, шоколад, мороженое, трюфель, миндаль, но в основе всех кокос внутри. Поэтому калорий из такого батончика получаем гораздо меньше, а вкус действительно крутой.
А что по жирам в батончиках? Вредны ли?
Почему вообще без них обойтись нельзя? Так как они дают приятную структуру и продлевают срок годности, без них сам по себе белок сделать приятным и пригодным к употреблению очень тяжело. В батончиках жиры – это из-за шоколадной глазури, какао и иногда добавляют растительные жиры для вкуса. Чаще всего людей в кондитерских продуктах или батончиках интересует именно пальмовый жир, сам по себе он не вреден в разумных количествах, и в батончиках если и есть, то не много. Следует избегать только гидрогенизированного, переработанного пальмового масла или кокосового, которые уже являются трансжирами и теряют свою биологическую ценность и пользу.
Возьмем очень популярный украинский батончик Monsters, написано, что в составе глазури есть жир растительный – это масло пальма ядерная и ее фракции полностью гидрогенизированы, рафинированные. Здесь вроде бы и не много жиров, однако все равно это не лучший компонент.
В батончике GO ON Protein 33% даже сделали упор – жир растительный, пальмовый, не гидрогенизированный и это окей. Еще один украинский батончик Sporter Zero One – здесь просто написан кокосовый жир, надеемся, что он не гидрогенизированный, то есть не трансжиры.
Поэтому, когда выбираете батончик, не стоит пугаться пальмового или кокосового масла в составе, главное чтобы они были не гидрогенизированы. Кроме того, сейчас по миру запрещают или очень ограничивают продукты, содержащие трансжиры, обязывают писать заглавными буквами метку, содержащую такой компонент.
Могут ли такие батончики помочь при похудении?
Начнём с того, что они никак не жиросжигающие и нет специальных батончиков для похудения.
Вся польза таких батончиков на диете – это чтобы перебить тягу к сладкому, съесть меньше калорий, чем могли бы съесть и дополнительная порция белка, которая тоже нужна на сушке. Но все же, имейте в виду, что батончик без сахара, однако с белком это все равно не просто воздух, определенное количество калорий вы получаете и это тоже нужно учитывать. За счет правильных компонентов, клетчатки, хорошей порции белка батончик будет лучше насыщать и подавлять аппетит. Поэтому как инструмент, помогающий держаться на диете и не срываться, можно использовать.
Сколько белка должно быть в протеиновом батончике?
Во-первых, зависит от размера батончика, есть по 40-50 г батончики, а есть по 80-100 г батончики. В среднем хорошо, если это полноценная порция +/- 20 г белка. А еще следует обращать внимание на то, из чего этот белок, лучше всего – это сывороточный (whey) протеин, молочный белок, также неплохо казеин. Коллаген беден аминокислотами, соевый лучше, однако не очень положительно влияет на вкусовые качества батончика. По пользе и качеству белка здесь все схоже, как и с выбором протеинового коктейля.
Можно ли такими батончиками заменять еду? Как и сколько их употреблять?
Такой батончик не может заменять вам еду, кроме каких-либо экстремальных ситуаций, например когда нет возможности приготовить еду. Но жить исключительно на них нельзя, нужно стремиться к правильному рациону, это только перекус. Хотя если кто-то постоянно привык брать на кассе какие-то сникерсы или другие шоколадки, то уж лучше протеиновый батончик. Особых советов по приему батончиков нет, 1-2 в день употребляйте между приемами пищи. Кстати, если после обеда прошло много времени, а вечером у вас тренировка, то батончик даже углеводный пригодится.
Есть ли какие-нибудь натуральные батончики? Можно ли его сделать самостоятельно дома?
Конечно есть батончики под любые предпочтения, даже если вы веганский извращенец. Есть злаковые, есть из полностью натуральных компонентов, например орехов или сухофруктов. Одни из популярных сейчас – украинские батончики FIZI, здесь действительно классный состав, у них большой выбор вкусов, они могут быть многослойные, также есть с добавлением протеина (горохового), вся веганская продукция, без лактозы и глютена. Но хотим уточнить, что не стоит гнаться исключительно за трендами и нужно анализировать свой рацион и то, что вы едите. Ведь кое-кто отказывается от таких протеиновых батончиков, потому что там есть какой-то не такой подсластитель и лепит дома из своей продукции, фиников, бананов, орехов себе батоны. И радуется какой полезный батончик сделал, ест по три раза в день. К натуральности нет никаких вопросов, однако учитывайте, что там очень много калорий, в том числе из быстрых углеводов.
Какие протеиновые батончики самые популярные?
Трудный вопрос, потому что их действительно очень много и каждому нравится свое. На сегодняшний день одни из самых популярных – это батончики GO ON Protein 33%. Они выигрывают своим крутым составом, не к чему придраться, правильные углеводы, пищевые волокна, 16 г белка на батончик и вкус умеренно сладкий.
Еще очень популярны большие сытные батончики по 85 г каждый – Excelent от Nutrend и Exclusive от Amix. На самом деле они как близнецы. Это очень большой и сытный перекус, при чем 24 г сахара на один батончик. Они очень популярны, их много покупают, вкусов больше 10 у каждого и они очень вкусны. Если в вашей жизни много спорта, активности, вы сжигаете много калорий, то они вам подойдут. Все вкусы имеют шоколадную глазурь и по консистенции очень приятны.
Есть и украинский конкурент – батончик Monsters. Преимущество в том, что он тоже калорийный, сытный и содержит самое большое количество белка 28 г на батончик. Кусается очень мягко и даже встречаются кусочки фруктов, есть также и в белом шоколаде. Да и стоимость этого батончика действительно дает ему возможность конкурировать с импортными аналогами.
Еще одни батончики, только появившиеся на рынке и уже сразу в топе продаж – украинские Fit Win. Это диетический батончик, имеющий 19 г клетчатки, 20 г качественного белка и всего 1 г сахара.
Хороший состав и без лишнего. Он немного твердее, чем GO ON но и белка здесь больше.
Sporter Zero One – еще один украинский батончик, диетический с низким содержанием сахара. У них есть 5 вкусов по 50 г и конфеты по 15 г. На батончик получаем 16 г белка, меньше 1 г сахара, немного клетчатки, всего 148 ккал. В качестве углеводов используется изомальтоолигосахарид и это хорошо, однако белок здесь сывороточный, коллаген и соевый, то есть второй и третий не так уж полезны.
BioTechUSA Zero Bar – это одни из первых, кто сделал именно диетические батончики без сахара. И тут вроде и состав более менее неплохой, из белка здесь добавили яичный белок, казеин, немного соевого, однако по вкусу по сравнению со всеми остальными значительно проигрывает и еще более твердый.
Не топовый по продажам, но для разнообразия покажем батончик от MyProtein, он идет многослойный. Здесь большое количество компонентов в составе, сами ингредиенты не лучшие, но и без красных флажков. Из одного батончика получаем почти 2 г сахара, 16 г белка включительно с коллагеном, что так себе, в общей сложности 206 ккал.
Батончиками снеки не ограничиваются, то есть могут быть в виде печенья с протеином, например от GO ON, где 11 г белка или от MyProtein с веганским белком. Также могут быть протеиновые вафли. А также аналог M&M`s с протеином от Sporter Bilok Dots, в одном пакетике 45 г получаем 9 г сывороточного белка. Здесь нет сахара и используются изомальтосахариды.
Если у вас стоит выбор перехватить что-нибудь вредное из фаст-фуда, то лучше выбрать что-то из протеиновых батончиков, однозначно пользы из него вы получите больше. Такие спортивные батончики – это полезная альтернатива вкусностям, при условии, что вы умеете анализировать их состав и надеемся мы вам в этом помогли.